注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果每天都用牛奶洗脸(原创)

 
 
 

日志

 
 

山那边的记忆-----我的香八拉  

2015-12-26 09:23:04|  分类: 香八拉之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     山那边的记忆-----我的香八拉 - 晚风垂柳 - 如果每天都用牛奶洗脸(原创)

小时候,我们一家住在八大处山脚下的北京军区大院里。出门不久就面对着虎头山、翠微山,曾经多次去过八大处公园(八大处镶嵌在翠微山腰上),但是没有翻过山,不知道山那边是个什么样子,所以总巴望着去山那边,幻想着那边一定很美,或许会有些美丽的故事等着我。

 如梦一般,那年真的去了。

那是很久很久以前,或者是二年级或者是三年级, 依稀记得那个随和的、满脸长有麻子的吴老师有一天放学前通知,过两天要拉练了,同学们得准备第二天的午餐,因为要忆苦思甜,她特意嘱咐带的东西不能太好。而我是把这个事情当成一个节日对待的,早早地便与妈妈说了,妈是有些不放心,下班特意早回来给我蒸带豆的包子。星期三一大早我们就上路了。在八大处脚下集合,人齐了就开始出发,同学们一个跟着一个,整个队伍很长如一条舞动的长龙。爬到山的最高处,便翻山下去。

 山那边确实不一样,是一往无际的的桃园。终于看到了朴实的真正的农民。一上午都是贫下中农给我们上教育课,讲的人叫谁名谁不记得了,讲的什么也都淡忘了。印象中其他的社员在公社的田地里忙碌着,脖子上挂着毛巾犹如电影里的一般。

        到了中午,我们在桃园边吃着自带的干粮边休息,我因为妈给我煮的豆包太奢侈,不太敢拿出来大张旗鼓的吃,只是饿荒了才趁人不注意狠咬一口后,又放至书包里。而我们同学的食品则是大大方方地被拿出来,不是白薯就是窝头。虽然那时过得清贫些,但也不至于能经常吃这些,真不知道他们是怎么弄来的,让我好生羡慕。其实,说起来,妈为我蒸的豆包是再好吃不过的,但只是那天有些不太适宜。

       下午,安排处中的一个女生给我们讲了向农民学习的心得体会,那个大女孩,至今我还 梳着当年流行的两条长长的辫子,好象也是我们大院的孩子,她比我们大的好多,后来,就没有见过她,可能是当兵去了,要不就是上山下乡了。

      到达黄昏时,吴老师急急忙忙的召集我们走,说到了天黑的时候,就不好翻过山了。谢过了那些农民大伯,农民阿姨,我们在暮色还没降临的时候,离开了山那边,那片桃林。

       组织着那么一个二年级的孩子的团队,也不容易,回来时夜暮都已经拉开了,借着灯光,零星看到了有一些家长已在八大处公园门口等待张望着呢,这时候老师们才舒了一口气。

山那边的记忆-----我的香八拉 - 晚风垂柳 - 如果每天都用牛奶洗脸(原创)

 

     好多年了,还记得山那边的景色很美,不知那片桃林还在吗,记忆的桃花林是很模糊的,就像一幅朦胧的绝好的摄影照,一直残留在我的心间。经过了三十多年的改革,山那边该是有几多变迁吧。当年的那些贫下中农是否还健在?还有处中那个女生,多年了她是否经历的很多,她还记得多少年前有一拨学弟学妹,在细细地听着她的学习心得?

 

-------这是发表在《红袖添香》一篇回忆录,至今已经八年了。山那边如今已经变成什么样子,像谜团一般深藏在我心里。为了解开这个多年的谜,退休了,有机会了,两个星期前我翻过山,终于看到了山那边。由于篇幅的缘故,我把看到的山那边的情景放在了下一篇。如果有兴趣欢迎你来观看。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017