注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果每天都用牛奶洗脸(原创)

 
 
 

日志

 
 

一个小小说当年引起的争论  

2015-08-08 10:09:57|  分类: 垂柳的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
一个小小说当年引起的争论 - 晚风垂柳 - 如果每天都用牛奶洗脸(原创)

   小说《顾叔叔的快乐旅游》是一个真实的故事,此故事是在2008年发生的,2009年九月我在百度空间第一次以小说的形式发表。犹记得这稿小说当年在博客里发表后,立即引起了朋友们的不同看法,双方发生了很大的争议。这是当年正方两方代表的发言:

    

一个小小说当年引起的争论 - 晚风垂柳 - 如果每天都用牛奶洗脸(原创)
2009年09月11日 
这个顾叔叔缺少个性, 博主虽然文笔很好,但选择人物还须再斟酌! 我从头又重读了一遍,从小说或文学的角度评论, 顾叔叔的形象不够丰满,胆小软弱,缺少鲜明的个性.给读者没有留下太深的印象.。 我要是垂柳我不会以这个人物作为小说代表人物出现。           

一个小小说当年引起的争论 - 晚风垂柳 - 如果每天都用牛奶洗脸(原创)
 
2009年09月12日

      我不太同意一知斋朋友的看法。 看完垂柳小说[顾叔叔的快乐旅游]之后,心中有些不平静。顾叔叔是一个很平常的人物,没有做啥了不起的事情,也没说过一句豪言壮语。读了他的故事,会叫人对他产生怜悯,也对他产生亏欠的感觉。     

       小说大意是,1、顾叔叔跟单位的一些同事参加了一个旅游团,为期一周。进餐时,垂柳妈妈发现顾叔叔怕食物不够而忍嘴,谦让别人。而有多余的包子,顾叔叔不肯浪费,都变味了还舍不得扔掉。(我觉得,顾叔叔具有舍己顾人,勤俭节约的美德) 2、  旅游团出花招,中途要人加钱,遭众人反对,导游小田十分尴尬。后来大多数人付了钱,有些人减少项目,少付些钱,也有人拒绝付钱,不参与增设景点游玩。大家估计节省的顾叔叔肯定不会交钱,让人吃惊的是,顾叔叔居然交了全部游玩的钱。(我觉得,顾叔叔不是贪玩,更不是挥霍钱财,他是不想让导游为难,不想扫大家的兴,就算上当他也认了)3、 旅行即将结束时,旅游团又来名堂。说回程车票只能买软卧。旅游团的欺诈行为惹怒众人,人们跟旅游团扯皮,最终大伙坐软卧得到经济补偿。而顾叔叔呢,买硬座车票去了,坐硬座把腿都坐肿了。(我觉得,顾叔叔是一个宁肯人负我,不可我负人的人。他几乎是逆来顺受,旅游团让他花光了钱,还把腿坐肿了。他一点也不跟人计较,打掉牙齿吞下肚,这样的人实在太少了)

       顾叔叔是一个干粗活的工人,但在当今社会,那些身居高位却贪赃枉法,中饱私囊的官员们,他们跟顾叔叔也是没法比的。顾叔叔的故事很平常,感谢垂柳,把一个可爱的,忠厚老实又善良的中年男子的形象展现在我们面前。世界上有些人老是吃亏,似乎失去很多,那占便宜的人又得到什么呢?吃亏的人心里有平安,而占人家便宜的人,损人利己的人,良心一定会受到谴责,终究不得平安。


    (一知斋我是小器不小气均是我百度多年的好友,但是由于百度空间的沦落让我失去了这两个真诚的好友,十分想念他们。垂柳之所以把当年的讨论贴过来,想以此追念一下百度曾经有过的美好时光和曾经美好的友情)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017