注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果每天都用牛奶洗脸(原创)

 
 
 

日志

 
 

冰心林薇音和我的奶奶及姥姥  

2015-09-17 10:35:00|  分类: 女人是哪种花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

实在喜欢妇女解放和喜欢教育普及。

教育很重要,十年树木,,百年树人,正是这个道理。

冰心林薇音和我的奶奶及姥姥 - 晚风垂柳 - 晚风垂柳

查过我们家乡福建的妇女,不说林巧稚等一代科学家才女,单是出名的作家就出了一大摞,如冰心,如林微音,如舒婷,不知舒婷的家境如何,得知前二位都出身于家境很好的中国新思想的先驱家庭,冰心的父亲本身就是近代的改良主义者,而林微音的父亲于当时更是有新潮的思想,在女儿很小的时候,携女儿的小手一个国家一个国家的游历。

       想来,这二位的年岁与我的奶奶姥姥相差的总不太多,所处的几乎是一个年代,但他们所受的教育可是大相径庭。他们都彼此生存在不远处,但根本是两个世界上的人,冰心林薇音自然是不会认识我的姥姥奶奶,但我的祖母们也不会知道冰心林薇音是何许人也,因为他们一辈子都不识一丁。

       显赫的家世让这个世界轻而易举的把读书的女人捧为一轮明月,低贱而贫寒的家境铸成了另外的更广大的一些人的不幸。姥姥和奶奶都是生长在家乡的贫穷的家族,贫穷和重男轻女的乡土习惯环境使她们在最好的年纪失去接受最起码的文化教育的机会,象所有那时的穷人家的妇女一样,永远沉浸在没有文字的世界中。姥姥走了,走在上世纪九十年代,奶奶走了,走到2011年,几乎走了一个世纪,比林微音多活了半个世纪还多,但是我永远忘记不了,当年奶奶初到北京时,为我们小孩子的铅笔转笔刀转出的笔花而惊异的那种表情。灯能给黑夜带来光明,但,几十年来她们中的绝大多数没有灯。

        教育能改变人的一生。 姥姥坚毅持重识大体、奶奶灵动能说会道,如果她们的世界再翻新一次,能得到冰心或者林微音儿时拥有的教育,那这一百年应是怎样的光明,虽不至于如两位的学识和才气,但最起码是会摆脱没有文化的那种茫然和单调的。      

       今后的人类高中已经得到了普及,普及的学历将愈加的增高,而电视的普及、互联网的腾飞,又给人类带来了无限的生机和希望。未来的女孩子不会再重蹈我们祖辈的复辙,即使生长在一个很一般的家庭里也能得到很好的教育,所谓教育与家庭是否旺族无关,应当的!

冰心林薇音和我的奶奶及姥姥 - 晚风垂柳 - 晚风垂柳

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017