注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果每天都用牛奶洗脸(原创)

 
 
 

日志

 
 

我的前半生-----(北京的寒)  

2018-02-11 15:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一、 一直不喜欢北京,大都缘于北京的天气。 北京的冷曾让我不寒而粟。

      四十年前,北京的冬天要比现在冷,那年幼小的我,告别了农民的爷爷和奶奶,穿着时髦的呢绒袜子和一双格花布的单鞋,随当兵的爸爸就上路了。北京正值三九严寒,到了北京才知那种是一股彻骨的寒,一种让人的思维都无法集中的寒。那双呢绒袜子和单鞋已远远抵不过巨大的严寒的力量,下了火车,我无法抑制地哭了起来。弄得多年在外服役的粗心的父亲一时间手忙脚乱。

      在未上路的公交车上,人们被我的哭声惊动了。一位车站上好心的老大爷,无法忆起大爷的眉目,只依稀记得他穿着一身黑色略似工装的棉布大衣,不知从何处提来了一桶热腾腾的开水,企图用开水的蒸气薰我的可怜的小脚丫,但热烟升腾在脚上就不能带来多大的温暖,反而为我吸引来更多的目光。(那年我两只脚冻肿了,好象是不可救药了似的。以后一连十几年,一遇冬天它们便会冻得象紫萝卜一样,穿上多厚的鞋都无济于事,)

    我的前半生 - 晚风垂柳 - 如果每天都用牛奶洗脸(原创)

  

       汽车徐徐开动了,忍着疼痛,捱过了很多站点,很多的灯影,终于到达了一处灯光辉煌的大门口---这便是传说中的北京军区大院?

       已经是夜深人静了,在迷茫的路灯下,象是又走过了一条大道,又绕过了几个大楼,在一个有灯光的门户,分明是母亲和哥哥在阳台上守候着,看得出她们已经在夜色里张望好久了。知道我的脚受了冻,妈打了一盆温水,让我暖了暖已经冻僵的双脚,又找了一把全家最舒适的椅子,让我靠在暖气边,当我感觉到暖和了,才让我睡下。

      沉沉的不知睡了多久,等一睁眼,才发现,全家人连几岁的弟弟,都在对待稀有动物一样,瞅着我。哥哥端详着我一番,突然大声喊道说:“爸妈,她怎么变得这么难看了?!”我白了他一眼,我以为到北京只比我早一年、在家乡曾一起土堆上玩过泥土的哥哥,他实在是没有资格说我。

       这时,一缕北京的早晨的阳光隔着窗户已经射在我的脸上。

      七岁的我,不会真正的意识到,我人生的又一旅程,不管我是否接纳,已经毫不容情的拉开了序幕,北京的感觉从寒冷开始。

(待续)
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018